Интервью: Алекс Сторожук – создатель «Home Alone. McCallister’s House»

В преддверии новогодних праздников все LEGO фаны с нетерпением ждут релиза оригинального сета по мотивам бессмертного рождественского киношедевра “Один дома”. А для всех украинских AFOL-ов, этот набор особенен еще и потому, что является первым, который создан украинским фанатом-дизайнером, принявшим участие в конкурсном проекте LEGO IDEAS.

lego Ideas Home Alone. McCallister's House

Давайте знакомиться — Алекс Сторожук, 29 лет из города Винница.

Расскажи немного о себе

Привет! В первую очередь, спасибо, я очень рад поделиться с украинским LEGO сообществом своим опытом участия в программе Lego Ideas. Еще лет 5 назад, если б кто-то сказал мне, что я стану дизайнером одного из наборов для компании Lego, я бы не поверил. Дело в том, что увлечение этой темой началось для меня в 2016 году (если не считать детства, конечно), когда мы с моей девушкой съехались в нашу квартирку. Это было поздней осенью, мы были с головой в теме “витья гнезда”, новогодние праздники на носу, уют и кофе в одеяле — ну вы поняли. И вот тогда-то мне попался на глаза в виде баннера набор 10245 — Мастерская Санты. Как же я рад, что тогда я перешел по тому баннеру на сайт магазина! Я подумал, что будет очень по-семейному вместе собрать на праздники такой набор, окунуться в детство и сказку. С тех пор Lego не покидает наше гнездо, а у нас с женой уже теперь растет будущая фанатка Lego 🙂

lego Ideas Home Alone. McCallister's House

Это огромное событие для тебя, парня из Украины, стать создателем серийного набора LEGO с использованием темы, которая знакома всему миру. Поэтому всем читателям будет безумно интересно узнать твою историю.

С чего началось твое увлечение конструктором? Что больше всего запомнилось из детства, связанное с LEGO?

Если говорить о детстве, которое прошло в 90-х, то конечно, изобилия конструктора тогда не было, в основном это были маленькие наборы Pirates, Western и System, но даже с таким количеством нам с друзьями не было скучно, а чего не хватало — достраивало воображение и старые книги 🙂

Большие свершения всегда начинаются с малого. А какой же был твой первый наборчик LEGO?

Первый набор — 6237 🙂 До сих не могу понять к чему там зеленый листочек? В детстве думал, что это елка)

Символично, видимо уже тогда ты нашел свое Lego-сокровище)

first lego

Какие наборы, темы были для тебя самыми желанными в детстве, и изменились ли вкусы сейчас?

В детстве меня приводил в восторг Western! Форт Легоредо — был мечтой. Жаль, сейчас этой линейки нет! Из современных, самыми интересными нахожу наборы Creator Expert, Ideas и Technic.

Возможно, как и у многих AFOL-ов, у тебя был перерыв в жизни, когда ты не интересовался LEGO. Что стало причиной возврата к данному хобби?

Похоже, я уже частично ответил на этот вопрос выше. Но этот вопрос побудил во мне другой вопрос — что действительно меня “держит” в этом хобби? Коротко ответить точно не получится, но я постараюсь! Лего — это творчество, это головоломка и механика, это маленький мир без грязи реального мира, это попросту “няшно”.

Что для тебя конструктор? Это средство для творчества, элемент коллекционирования, или он имеет ностальгическую составляющую?

Ха-ха вот я и опять предсказал этот вопрос и ответил на него выше. Но на счет ностальгической составляющей — точно помню ее присутствие в 2016-м, но сейчас, это — настоящее, потому ностальгии нет, разве что когда вижу свои каталоги из детства 🙂

В каком виде продолжалось твое увлечение LEGO во взрослом периоде жизни, до участия в проекте LEGO IDEAS? Расскажи о своем “шкафчике” с Лего)

От момента возвращения к хобби до момента создания проекта Home Alone прошло 2-3 года, если не ошибаюсь. К тому времени уже в традицию вошло каждый сезон выставлять наш Winter Village на обзор и обновлять его. Я приложу пару фото нашей деревушки 🙂 Ах да, и еще к тому времени в “шкафчике” красовался Old Fishing Store — также финалист Lego Ideas!

lego Ideas Home Alone. McCallister's House

Имел ли ты опыт общения или участия в украинском сообществе взрослых любителей LEGO (AFOL-ов)?  Как можешь охарактеризовать это движение в рамках нашей страны, твоего города? Какие проблемы ты видишь для развития LEGO культуры в Украине?

К сожалению, такого опыта у меня не имеется. В Украине это движение на очень начальном этапе развития и найти достаточно единомышленников весьма сложно. Проблем — много 🙂 Начиная с отсутствия официального Lego Store и представительства, заканчивая, извините, “барыгами” и просто неплатежеспособностью населения. Не будем о грустном 🙂

По поводу украинского сообщества взрослых фанов Лего «Ukrbricks» — знаю, ты был там зарегистрирован, и даже публиковал свои работы. Какой фидбэк ты мог бы дать, основываясь на своем опыте участия. Достаточно ли легко присоединиться к этому сообществу?

Мне показалось, что на форуме «Укрбрикс» мало активности. Возможно, стоит перенести движение на какие то более актуальные платформы? Тот же реддит мог бы классно подойти для украинской тусовки афолов — у меня даже были мысли создать там саб для афолов.

Расскажи немного о том, чем ты профессионально занимаешься в жизни и о своих увлечениях? Как это помогло в создании проекта? Планируешь ли ты в будущем более тесно связать свою деятельность с компанией LEGO? Возможно уже поступали предложения о работе?

По образованию я медик, сейчас мне 29 и я домучиваю кандидатскую работу! Также работаю диспетчером в брокерской компании. Помимо Lego — обожаю автопутешествия и увлекаюсь игрой на гитаре, вот бы еще времени побольше! 🙂 Я бы мечтал связать жизнь с творческой профессией и, наверное, Lego как раз идеальный вариант, но все не так просто! Страна, семья, родственники, привычка, ну вы понимаете, хотя, конечно же хотелось бы.

lego Ideas Home Alone. McCallister's House

Во многих западных странах LEGO является абсолютно понятным взрослым хобби, в глазах общества. Поэтому специфический вопрос для нашего постсоветского пространства — как твое окружение, родные и близкие относились “до” и относятся “после” победы на LEGO IDEAS к твоему увлечению конструктором? Встречал ли ты поддержку или наоборот был непонятым? Что изменилось?

Хм, интересный вопрос! Дело в том, что я знаком с десятками людей, которые бы “не поняли”, но с годами жизнь, как фильтр, отсеивает таких людей, и ты с ними просто не общаешься, а остаются люди, которые тебе ближе по духу, культуре и т.д. Наверное, поэтому особого непонимания я никогда не встречал. Наоборот, большинство людей умилялись нашему хобби. А вот те, кто нейтрально относились к такому увлечению, узнав о победе — поздравили и порадовались, многие говорят, что это сказка!

Оглядываясь назад, возможно, ты анализировал и можешь поделиться тем, как пришел к идее выбрать именно эту тему “Один Дома”? И почему из всего разнообразия возможных направлений именно эта?

Знаете, вот когда идет, как говорится, от сердца — тогда и работает. Помню каждую секунду как эта идея пришла! 30 декабря, если не ошибаюсь, 2018-го. Лежа на кровати за просмотром первой части “Один Дома”, после кропотливой сборки WInter VIllage, я вдруг задаю вопрос жене — “слушай, а почему нет набора по Один Дома?”. Дальнейшие минут 5 у нас заняло перечисление всех классических деталей из фильма, которые можно было бы воплотить, ну а на следующий день я уже строил в “LDD*” 🙂

*Программа виртуального лего проектирования Lego Digital Designer

lego Ideas Home Alone. McCallister's House

Кинематограф и этот фильм в частности, являются чем-то особенным для тебя, или большее значение имеет рождественская пора, которая является ключевой в фильме и работе?

Я думаю, как и для многих — это фильм-ностальгия, фильм-праздник, и просто традиция!

lego Ideas Home Alone. McCallister's HouseТвой проект набора “Один Дома” достаточно сложный и продуманный, в нем много различных функционалов и пасхалок, основанных на сценах из культового фильма. Для такой работы нужно иметь хороший опыт проектирования и приложить немало усилий и времени. Ты создавал данную работу целенаправленно для LEGO IDEAS и возлагал некие надежды или имел место элемент игры и импровизации? В описании к проекту ты указал, что твоя супруга способствовала созданию этого шедевра. Расскажи, пожалуйста, подробней о том, как ты решился принять участие, и какие были трудности на твоем пути?

Я бы сказал, что это получилось спонтанно. Конечно же я знал про существование программы Lego Ideas, но не сидел ночами и не придумывал концепты для нее. Но когда в моей голове прозвучала мысль — “какой классный был бы набор по Один Дома”, я уже знал, что этой идее надо дать шанс. На момент создания у меня не было ни социальных сетей для продвижения идеи, ни даже навыков проектирования в LDD. Более того, данная работа, это, если не ошибаюсь, моя третья по счету работа в принципе 🙂 Надя — моя жена, всегда была моим главным вдохновителем и критиком, за что ей спасибо! После того, как проект был опубликован на платформе, я был воодушевлен неплохим стартом (700 голосов за неделю) и создал аккаунт в инстаграм и твиттер для поддержки. Людям понравилась идея. Наравне с голосами, на мои соц. сети стали подписываться другие фанаты, блоги стали писать об идее, и вообще все это было ну очень для меня удивительно, но, конечно же, приятно. Самым большим сюрпризом стал, конечно же, твит Макалея Калкина о моем проекте! Как сейчас помню это утро, я тогда вообще не понял, что произошло с твиттером и почему он пестрит уведомлениями 🙂

lego Ideas Home Alone. McCallister's HouseНаверное, было тяжело представить, но как ты пережил радость от того, что после нескольких этапов отбора, все же твой проект был выбран компанией? Напряженным ли был период последних этапов ревью?

Улыбаюсь. Помню этот день! Я знал, что мне предстоит в тот день пообщаться онлайн с review board, но абсолютно не думал, что в этот самый день мне скажут, что Home Alone выбран для официального релиза! После звонка забежал в комнату к супруге с дочкой и просто начал прыгать как можно выше 🙂 До сих пор иногда не верится!

Скорей всего ты подписал некие документы о неразглашении коммерческой тайны, но думаю многие, кто мечтают поучаствовать в LEGO IDEAS, хотели бы узнать, каково это сотрудничать с ALMA MATER — с дизайнерским офисом LEGO? Расскажи, пожалуйста, что тебе можно говорить о процессе работы с командой LEGO, о твоем сотрудничестве и участии в создании финальной версии набора? Участвуешь ли ты в процессе?

Там работают очень талантливые и хорошие люди! Правда, общаться и работать с их командой одно удовольствие. Общение простое и непринужденное, с юмором и организованно! После того как проект одобряют, ему назначают одного или нескольких дизайнеров, которые будут работать в коллаборации с вами. Забавно, что главный дизайнер Ideas — Сэм, говорит, что за работу над Home Alone развернулась конкуренция в их офисе 🙂 По ходу работы над проектом вы несколько раз контактируете с командой,  можете вносить свои идеи, правки и т.д., обмениваться мыслями. На сколько мне известно, если вы проживаете в зоне досягаемости — вас даже могут пригласить в офис. Как же я был рад видеть, что 99% моих идей, которые я собрал в отдельном документе и выслал своей команде — были реализованы! Но еще больше рад был увидеть, что им есть чем удивлять! 😉 В дальнейшем нас еще ждут онлайн встречи, а также работа над сопутствующими материалами — инструкции, текст, фотографии.

Это нескромный вопрос, но кроме признания, приятным бонусом твоего сотрудничества станет выплата Royalty, как дизайнеру набора. Расскажи об этом поподробнее, если это возможно.

Все верно, фан дизайнер получает 1% от чистой выручки. А больше пока и сам не знаю 🙂

После победы твоего проекта, скорей всего, к твоей личности возник повышенный интерес со стороны СМИ, связанных с LEGO-тусовкой. Что ты можешь рассказать об этом?

О да, в день оглашения результатов мои соц. сети просто взорвались! Множество поздравлений, вопросов, несколько интервью — все это очень приятно, признаюсь.

Home Alone. McCallister’s House — LEGO Самоделки — Украинские Мастера

Возможно ты уже осведомлен, в каких официальных мероприятиях компании LEGO ты примешь участие в связи с релизом серийного набора, построенного на основании твоего проекта? И были ли уже визиты в офис компании LEGO до этого?

Обычно, Lego выбирают какую-то страну и устраивают там ивент, посвященный старту продаж набора, на который зовут фан дизайнера вместе с дизайнером из офиса Lego для подписания коробок фанатам. Очень хочется верить, что к следующему году ситуация с Covid даст нам это воплотить!

И как итог, какие планы на будущее появились благодаря этому событию в твоей жизни? Что бы ты мог посоветовать украинским AFOL-ам и детям, увлекающимся конструктором?

С тех пор был выставлен еще один проект на голосование — Rescue Rangers, очень надеюсь повторить успех! А совет могу дать, используя один из лозунгов компании — “Rebuild the world!” 🙂

Rescue Rangers lego

Поддержать эту работу cвоим голосом вы можете по ссылке — LEGO IDEAS Голосовать! 

Алекс, спасибо большое за интересное интервью.  Мы с нетерпением ждем релиза серийного набора и новых встреч с тобой на страницах нашего журнала.

Подытожить мы бы хотели словами самого Алекса, отвечающего на вопрос:  что для тебя значит LEGO?  Как оно вписывается в твою жизнь?

Общие интересы в паре — бесценны! Лего — один из таких «кирпичиков» 🙂 Оно подарило нам прекрасную традицию и новое поле для творчества! Это намного больше, чем просто игрушка, оно на самом деле объединяет семьи и людей. И это то, что мне очень нравится в Lego и его волшебном сообществе.

lego Ideas Home Alone. McCallister's Houselego Ideas Home Alone. McCallister's House
lego Ideas Home Alone. McCallister's Houselego Ideas Home Alone. McCallister's House

1 Reply to “Интервью: Алекс Сторожук – создатель «Home Alone. McCallister’s House»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *