75884 Ford Mustang 1968 Fastback — Обзор LEGO набора

Мы открываем новую рубрику обзоров серийных наборов. И начать хотели бы с набора серии Speed Champions 75884. Этот набор привлек внимание нашей редакции и стал исходной точкой погружения во всю серию Speed Champions. И мы решили, что он так же вовлечет и вас в нашу новую рубрику «обзоры».

Ford Mustang 1968 Fastback уже далеко не первый набор этой серии. Он появился на полках магазинов в 2018 году вместе с обновленной линейкой наборов. В комплект входит 183 детали, 13 стикеров, инструкция и дополнительные экста детали. Розничная цена для Украины установлена Lego в 499гр, для US 14.99$, для ЕC 14,99€. Таким образом в Украине набор продается по самой высокой цене, а в США — самая низкая. Но часто на данный набор предлагаются скидки до 25%. Средняя цена детали набора 0,08 цента. Не самый выгодный ресурсный набор с ценовой точки зрения, но по цветовой гамме содержит много Dark Green деталей, и этим достаточно привлекателен.

Что же нас привлеко в этом наборе?  В первую очередь, невозможно пройти мимо реализации легендарного автомобиля, о котором знает и коим восхищается каждый. Да, это легендарный Ford Mustang! И хотя модификации автомобиля исчисляются десятками, для всего мира образом настоящего Мустанга остаются модели первого поколения. Появившись в 1964 году — Мустанг породил новое направление в американской и мировой автопромышленности. Недолгая, но яркая эра мощных и агрессивных спортивных автомобилей, доступных рядовым американцам — это эра мускулкаров.  Машина приобрела сумасшедшую популярность и модернищировалась каждый год.В 1968 году выпущена мощная и подросшая в размерах версия, но еще сохраняюшая черты первой модели.  Именно Mustang 1968 года с 390 лошадиными силами в кузове FastBack и реализовала компания LEGO. Эта модель достигла не только успехов  на гоночных треках, но и зарекомендовала себя на улицах городов в нелегальных ночных гонках. На модели LEGO красуется номер 68, символизирующий год выпуска.

Обратите внимание на цвет! С первого взгляда не примечательный, но в цветовой паллитре мустанга он носит гордое имя «Bullitt», что переводится как «пуля». Такое прозвище он получил благодаря знаковому американскому фильму «Буллит», снятому все в том же 1968! Фильм прославился одной из самых влиятельных в мировом кинематографе сценой  — автомобильная погоня по улицам Сан-Франциско. В этой сцене главный герой детектив Фрэнк Буллит (Стив МакКуин) на тёмно-зелёном Ford Mustang GT390 преследует двоих киллеров, скрывающихся на Dodge Charger R/T. Стоит отметить, что главный герой фильма Стив МакКуин, в жизни также являлся авто- и мотогонщиком.  Считается, что фильм оказал большое влияние на развитие жанра полицейского триллера. И теперь эта замечательная история отмечена и на аллее гоночной славы Lego Speed Champions!

Вернемся к набору, второй аспект, привлекший наше внимание, реализация машины. Увидев первые фотографии набора, мы сразу поняли, что серия «Speed Champions» вышла на новый уровень. Но посмотрим на ретроспективу. Изначально наборы с транспортом в сериях «Town», «City» не имели привязки к реальным моделям. А для гоночного направления был создан Lego бренд «Octan». Bсе гоночные автомобили серии «City» носили его символику. Но изредка, еще в 90-х, в рамках партнерской программы, появлялись мини наборы, брендированные логотипом «Shell», который в гоночном мире рекламируется, в первую очередь, командой «Ferrari F1».  Вероятно, по этой причине позже в Lego появляются наборы, использующие бренды «Shell» и «Ferrari». В 2000-х это переростает в целую серию наборов «Racers». Но там мы еще видим 4-х пиновые(в ширину), упрощенные образы машин. В 2015 компания переходит на более детализированные 6-ти пиновые (в ширину) модели реальных гоночных авто. И серия получает название «Speed Champions». Но кроме Ferrari появляются бренды «Porsche» и «MacLaren». Мы ранее не уделяли этим наборам особого внимания, так как реализация основных черт моделей была произведена за счет наклеек. Нарисованные фары и фонари отталкивали, а пропорции были сильно искажены.

Но взгляните на новый Мустанг! Это координально новый подход. Если передние фары, из круглого тайла 1х1, мы могли бы ожидать, то реализация задней части и фонарей — нестандартная техника исполнения на уровне MOC-мастеров, а не типичная для серийных детский наборов. Решение задней оптики из круглых плейтов, собранных в 3 и прикрепленных горизонтально, как нельзя лучше передает образ фонарей первых Мустангов. А  реализация заднего бампера очень креативна, и подчеркивает округлость, граничащую с остротой форм кузова.

Можете посмотреть, как выгдядит модель без стиккеров — она прекрасна и уже готова как модель из фильма «Буллит». Это очень отличает от ранних наборов Speed Champions. Их модели без стикеров, не сразу дадут понять, какое авто бралось за основу. И несмотря на то, что в линейке 2018 года еще есть авто, выигрывающие наклейками, а не конструкцией, большинство — это прекрасные модели с замечательной конструкцией.

Несмотря на проработанность конструкции, автомобиль получился очень прочный и подходит для игрового процесса. Модель не имеет 100% схожести, на первый взгляд, пропорции искажены. Но все образные приемы из деталей лего, как шарж, подчеркивают знакомые черты и полность придают впечатление, что у вас в руках Mustang GT390.

В странах Европы и Америки существует огромное количество коллекционеров моделей автомобилей в разных масштабах. Существуют узконаправленные коллекционеры гоночных автомобилей. И переход Speed Champions от наклеек и иммитации в детализацию и исполнение классических и раритетных авто, привлекает часть таких коллекционеров и в LEGO. На форуме Eurobricks.com уже образовалось небольшое сообщество AFOL-ов, которые увлеклись наборами Speed Champions, в рамках коллекционирования моделей автомобилей и с нетерпением ждут линейки наборов 2019 года.

К каждому автомобилю из это линейки прилагается минифигурка пилота. Она выполнена в стилистике униформы гоночной команды. Так и пилот нашего мустанга имеет гоночный костюм бежевого цвета периода 60-х годов, с брендированием марки FORD. Фигурка, на наш взгляд, также получилась очень интересной и может стать плюсом для коллекционеров. Они смогут выставить у себя на полке не только маленькие болиды, но и маленьких чемпионов из различных эпох и команд.

В наборе достаточное количество запасных мелких деталей, даже второй лючек бензобака с принтом мустага. Также набор содержит новые редкие детали — полукруглые тайлы 1х1, слоупы и новые колесные арки, с закруглением к низу в темно-зеленом цвете. Эта деталь придает формам кузова ощущение старины и позволит построить еще не один ретроавтомобиль.

К минусам набор, да и серии вцелом, все-таки можно отнести большое число наклеек. В этом наборе их 13 штук. И большинство из них требуют особой аккуратности в поклейке, иначе можно легко испортить общее впечатление от модели.

Наш вердит — набор учень удачный и заслуживает внимания! И если вы любите автомобили, не пропустите возможность пополнить свою коллекцию. А если до этого не имели ни одного набора Speed Champions, то Mustang — поможет вам начать увлекаться гоночными авто из Lego. Также этот набор подойдет, как база,  для строительства собственных моделей, в интересном темно-зеленом цвете.

BPJ рекомендует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *