Королевство LEGO CASTLE — Ретроспектива

Мы начинаем новый цикл статей о столь значимой для конструктора LEGO серии Castle и рады, что вы присоединились к нашему путешествию в прошлое.

Несмотря на то, что сейчас прямых наследников этого направления в линейке LEGO нет, но количество любителей рыцарской тематики, особенно среди взрослой аудитории, множество. И мы постоянно делаем обзоры прекрасных работ c замками и баталиями. На данный момент, непрямым наследником Castle является линейка NEXO KNIGHTS, популярность которой стала результатом новой маркетинговой политики компании. В 70-80 года дети хотели играть с космонавтами, рыцарями и ковбоями. Но современные малыши воспитываются на образах киногероев и персонажей, поэтому безызвестные рыцари уступили престол экспрессивным и футуристичным рыцарям будущего по мотивам множественных мультсериалов NEXO KNIGHTS. Но если вы читаете эту статью, то у вас не исчезло чувство ностальгии за настоящими рыцарями из детских сказок и из историй о доблестных рыцарях, разбойниках и волшебниках.

После успеха первых кирпичиков, компания LEGO начала издавать книги идей (IDEA BOOK), в которых публиковались примеры для сборки того, что не продавалось в магазине. И в 1960 году в таком журнале опубликовали первое изображение замка со слоганом «Даже прошлое может быть воссоздано из LEGO».

Но, казалось бы, очевидная ныне идея, тогда так и осталась в IDEA BOOK, и следующие 10 лет ждала своего часа. В 1970-е было распространено подкладывать в пакеты с хлопьями сюрприз — бесплатные игрушки, что сильно повышало продажи. И один из английских производителей зерновых, Weetabix, привлек LEGO к такой акции, предоставляя эксклюзивный набор замка из конструктора по спец цене.

Возможно это сотрудничество и подтолкнуло внука основателя компании, Кирка Кристенсена, к новой бизнес-модели «System within the System» (Cистема в Системе). Ее суть заключалась в создании линеек тематических наборов, которые базировались на 3 китах — LEGOLAND Town, LEGOLAND Castle и LEGOLAND Space (прошлом, настоящем и будущем).

Ранний этап 1978 — 1983 old Castle.

1978 год стал во многом историческим и революционным. Появилась серия SPACE, вышла первая классическая минифигурка и на полки магазинов попал иконический набор линейки LEGOLAND Castle  — №375 Замок, который получил нарицательное имя  — «Желтый Замок».

С первого же дня, вместе с минифигурками появились и привычные нам детали — топоры, мечи, шлемы и щиты. И уже тогда был рыцарский шлем с откидным забралом. Однако фигурок лошадей еще не было, а собрать их предлагалось вручную из кубиков. По мнению фанатов, это был символичный замок с самой классической компоновкой — круговыми стенами, центральными вратами с откидным мостом, двумя сторожевыми башнями и главной центральной башней. А стены с подвижными шарнирами позволяли собрать разные конфигурации крепости.

В этом, 2018 году, LEGO праздновала 60 летие Кубика LEGO и выпустила лимитированный набор, в котором отображены самые знаковые наборы для истории компании,  40290 — 60 YEARS OF THE LEGO® BRICK. В наборе представлены 4 миниверсии наборов серий TOWN, SPACE, PIRATES и CASTLE. Последняя — самым узнаваемым набором №375 «YELLOW CASTLE».

Вторым набором от 1979 года стал сет под названием  383 — Knight’s Joust. В нем представлена сцена рыцарского поединка, с королевской ложей и стражниками. В наборе присутствуют интересные детали — старинная деталь дерева-туи, забрала рыцарей самого первого образца, накидки лошадей с разными узорами, выполненные из бриков. Если обратить внимание на знамена, то мы видим уже совершенно другой герб, в отличии от рыцарей желтого замка.

В этом же, 1979 году выходит первый «арми-пак» — набор 677 — Knight’s Procession (Рыцарское шествие). В наборе 6 минифигурок, тачанка и новый рыцарский шлем. На щитах вновь красуется новый герб, который не позволяет отнести рыцарей к предыдущим орденам.

В 1983 году выпускается еще один новый небольшой наборчик — «арми-пак» 6002 -Castle Figures, с фигурками, которые уже встречались в предыдущих наборах.

До 1983 года было выпущено 7 наборов, 3 из которых были переизданием. Первые рыцари носили гербы условных отличий, и как представители определенных орденов, не позиционировались. Несмотря на маленький ассортимент, появление минифигурок, еще и в рыцарских доспехах, обрело огромную популярность и успех, позволив компании Lego перейти на мировой рынок. Для детей открылись широкие поля для фантазии и строительства маленьких королевств. Первая волна Castle была полна романтики, классических сцен и миролюбивых обитателей счастливого средневековья, ведь у рыцарей в те времена не было врагов, и они соревновались в доблести и храбрости.

Продолжение истории читайте в следующей части ретроспективы.

1 Reply to “Королевство LEGO CASTLE — Ретроспектива

  1. С большим интересом присоединился к вашей истории 🙂
    Прикольно — шлему, щиту и секире уже 40 лет, а они все так же востребованы наравне с колоссальным разнообразием средневековых аксессуаров, добавленных за эти годы.
    Коняки зачетные ;))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *