LEGO Сity Trains – Ретроспектива. Часть пятая

Предыдущая часть нашей ретроспективы закончилась годом 2006-м, когда вышло обновление железных дорог в виде системы Power Function. Первыми их них были наборы 7897 Passenger Train и 7898 Cargo Train Deluxe:

lego train 7897
lego 7898 train

Реальными прототипами данных составов стали немецкий скоростной поезд ICE и европейский электровоз 60-х “Крокодил”. Инновационная система управления этих наборов полностью лишается проводов и железных контактов, а вместе с этим рельсы теряют свой реализм в угоду дешевизне и простоте. Теперь питание осуществляется от батарейного блока внутри локомотива, а управление происходит посредством передачи сигнала инфракрасного диапазона волны. Интересной функцией данной системы был встроенный в пульт звуковой гудок. Однако интеграция батарейного блока и приемника в вагонную платформу, сделавшая электрические блоки частью дизайна, существенно ограничила возможности вариативности локомотива.

lego power plate

В эти же годы результатом инноваций становится сервис виртуального строительства из LEGO на компьютере — проект Lego Factory. Используя работы пользователей этой программы, в 2007-м году LEGO серийно выпускает еще один нестандартный интересный набор 10183 Hobby Train. Это комплект для строительства 29 различных моделей вагонов и локомотивов, спроектированных AFOLами. Несмотря на новую версию беспроводного управления, данный набор является подарком всем фанатам старой железной дороги LEGO и закрывает собой эпоху 9V-дорог. Интересно, что основной моделью становится высоко детализированная модель того же грузового электровоза “Крокодил”, который одновременно выпускается в линейке CITY.

lego hobby train

В 2009-м году LEGO приглашает группу AFOLов обсудить дизайн новой модели поездов с дизайнерами компании. В результате появился новый классический локомотив в линейке Creator Expert — 10194 Emerald Night (Изумрудная Ночь). Это реалистичная модель легендарного английского паровоза Flying Scotsman (Летучий Шотландец). Модель была выпущена без моторов и электрики, однака моторизация была заложена изначально.

lego 10194 Emerald Night

В данном наборе появляются новые детали: большие паровозные колеса. Модель оказалось настолько сложной, что совместить ее с имеющимся локомотивным батарейным блоком-платформой PF1 не удалось. Решением стало использование электрических элементов от другого успешного продукта — Mindstorm. Таким образом произошла унификация между различными линейками продуктов, и Изумрудная Ночь привнесла в поезда серии CITY систему Power Function второго поколения.

Этот поезд стал первым из 3-х самых детальных моделей поездов Сreator Expert, рассчитанных на взрослую аудиторию. Но не многие знают, что еще в 1976-м выпускался набор под номером 396, как часть модельного ряда Expert (известного как Hobby в некоторых странах). Это была реалистичная модель локомотива Тэтчер Перкинса 1863 года.

lego 396 Expert train

Новые колеса Изумрудной Ночи были использованы еще в нескольких моделях паровозов. В наборе 7597, паровозик по франшизе “История Игрушек 2”, упрощенно представлена модель самого массового паровоза времен Дикого Запада — “Американский Стандарт”.

7597 lego train

А в наборе 79111 Сonstitution Train Chase, по фильму “Одинокий Рейнджер”, реализована модель паровоза, который принимал участие в событиях строительства трансконтинентальной железной дороги, которая объединила центральные и западные штаты.

79111 lego train

Примечательно, что студия Дисней использовала в своей экранизации вместо паровоза Union Pacific №119 другой, не менее известный паровоз — легендарного машиниста Кейси Джонса №352. Он попал в железнодорожную катастрофу, но ценой своей жизни спас всех пассажиров своего состава. Время катастрофы застыло на его часах в 3:52. Так локомотив Кейси Джонса попал в линейку Lego поездов.

Совпадения на этом не заканчиваются. В исторической церемонии забивания “золотого костыля” на Диком Западе в 1881-м году, когда встретились два железнодорожных пути и в США образовалась трансконтинентальная дорога Union Pacific, участвовали два паровоза. Паровоз Кейси Джонса, как в наборе 79111, по фильму “Одинокий Рейнджер”, символизирует Union Pacific №119. Но мы видим, что второй паровоз, “Юпитер”, практически полностью совпадает с локомотивом 7597 из «Истории Игрушек».

1881 gathering trains

Оказывается, столько удивительных историй скрыто в железной дороге LEGO!

О дальнейшем развитии железной дороги ЛЕГО читайте в шестой части нашей ретроспективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *